Hochwertiger Kaffee ist unsere Leidenschaft
Wir stehen für hochwertigen Kaffee – vom Anbau der Kaffeepflanze auf ausgesuchten Plantagen bis hin zur perfekten Zubereitung. Hohe Qualitätsansprüche und eine Leidenschaft zum Kaffee sind die Grundlagen unseres Firmenkonzepts.
Wir verwenden nur sehr hochwertige Spitzenkaffees aus den besten Anbaugebieten der Erde und setzen auf die traditionelle handwerkliche Langzeitröstung mit einem Trommelröster. Denn grundsätzlich gilt: Je langsamer bei niedriger Temperatur geröstet wird, desto besser ist das Ergebnis und gleichzeitig werden auch mehr Aromen aufgebaut, die unserem Kaffee einen wunderbaren Geschmack verleihen.
Was zeichnet unsere Rösterei aus?
Zeit für Qualität
Wir bei FREUND Kaffee achten beim Röstprozess des Kaffees ganz besonders auf zwei essenzielle Aspekte: Rösttemperatur und Röstdauer.
Wir veredeln unsere Spitzenrohkaffees im Langzeitröstverfahren nach Wiener Art. Geröstet wird bei uns mit einem Trommelröstofen. Nachdem der Röstofen auf eine Temperatur von ca. 230 °C angeheizt ist, lässt der Röstmeister den Grünkaffee in die Trommel. Während des Röstens verändern die Bohnen ihre Farbe von zartgrün über gelbbraun zu hell- bzw. dunkelbraun.
Jede Kaffeebohne offenbart beim Rösten ihren individuellen Charakter. Der prüfende Blick des Röstmeisters entscheidet, wann die Bohnen zur Abkühlung auf das Kühlsieb gelassen werden können. Dieser exakte Zeitpunkt steht später in engem Zusammenhang mit der Qualität des Kaffees. Wir bei FREUND rösten sortenrein, unsere Blends werden erst nach dem Röstprozess gemischt. Dieses Mischen ist eine äußerst kreative und anspruchsvolle Tätigkeit, da in einem Blend die positiven Eigenschaften der einzelnen Sorten einander ergänzen sollen und so ein noch besserer und ausgewogener Kaffee entsteht.
Kaffee in Bioqualität
Im Sommer 2021 erhielten wir von ABCERT das Biozertifikat und haben seither verschiedene biozertifizierte Kaffeesorten in unserem Sortiment.
Die Biokaffeesorten kaufen wir bei kleinen Kooperativen oder von Organisationen, die neben der fairen Entlohnung zusätzlich den Ausbau der Infrastruktur, die Schulbildung, das Gesundheitswesen oder Nachhaltigkeit des Kaffeeanbaus vor Ort fördern.
Diese Kaffeefarmen sind ebenfalls biozertifiziert. Ihr Ziel ist es, den Boden dauerhaft fruchtbar zu halten und die Rohstoffreserven zu schonen. Es wird nur natürlicher und kein chemischer Dünger verwendet.
Das EU-BIO-Siegel ist das populärste Gütesiegel für ökologischen Landbau. Die zuständige Öko-Kontrollstelle überwacht die Einhaltung der Kriterien der gesamten Wertschöpfungskette, d. h. von der Kaffeefarm bis zu unserer Rösterei sind alle Verarbeitungsschritte kontrolliert und zertifiziert.