Kaffeewissen
Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke.
Doch wie kommt der Kaffee in die Tasse, wo wächst er und welche Schritte sind nötig, um ihn als Getränk genießen
Anbau und Kaffeeernte
Kaffee ist eine sensible Pflanze, die nur in bestimmten Gegenden wächst. So wird Kaffee hauptsächlich in Ländern rund um den Äquator, dem sogenannten „Kaffeegürtel“, angebaut. Für unsere erstklassigen Kaffeebohnen sind viele verschiedene Parameter, wie z. B. ein ausgeglichenes Klima, ausreichend Niederschlag, optimale Bodenbeschaffenheit und Höhenlage sowie die Aufzucht und Düngung, von großer Bedeutung.
Wenn die vorgezogenen Kaffeepflanzen groß genug sind, werden sie auf die Plantage zu den anderen Sträuchern gepflanzt, die bis zu dreieinhalb Meter hochwachsen können. Nach drei bis vier Jahren trägt ein Kaffeestrauch zum ersten Mal Früchte – die Kaffeekirschen.
Die Kaffeekirsche ist im reifen Zustand dunkelrot, im unreifen Zustand grün. Die Reifung der Früchte dauert bei der Arabica-Pflanze z. B. sechs bis acht Monate. Nur zwei der über 60 Kaffeesorten sind für den Weltmarkt von Bedeutung: Arabica und Robusta. Wann der Kaffee geerntet wird, hängt von der geografischen Lage ab.
Um tatsächlich nur die reifen Früchte zu ernten, werden die Kaffeekirschen für unsere Premium-Kaffees per Hand gepflückt. Die Ernte dauert bis zu 12 Wochen, weil die Früchte am selben Strauch unterschiedlich lange für die Reifung benötigen.
Diese Methode ist zeitintensiv, garantiert aber die höchste Qualität.
Kaffeeaufbereitung
Nach dem Pflücken der Kaffeekirschen existieren verschiedene Möglichkeiten, um die Kaffeesamen herauszulösen und sie so aufzubereiten, dass ein exportfähiges Produkt entsteht. Die reifen Früchte werden gesäubert und in Wassertanks oder Schwemmkanäle vorsortiert. Anschließend geraten die Kaffeekirschen dann in „Entpulper“, in denen das Fruchtfleisch von den Bohnen abgequetscht wird.
Den anschließenden Gärungsprozess nennt man Fermentation. Dazu werden die Bohnen 12–36 Stunden in Gärtanks gelagert. Die Trocknung der Kaffeebohnen findet auf Trockenplätzen in der Sonne statt.
Während dieser Zeit wird der Kaffee von den Farmmitarbeitern mehrmals täglich gewendet. In Säcken abgepackt, wird der Kaffee nun ca. sechs Wochen eingelagert. Dadurch verteilt sich die Restfeuchtigkeit und der Kaffee stabilisiert sich.
Kaffee wird zu 95% als Rohware vom Ursprungsland aus ins Ausland exportiert. Die Kaffeesäcke gehen in Schiffscontainern vom Verladehafen aus auf die lange Reise bis nach Deutschland.
Unser Fachgebiet – das Rösten
Das Rösten von Kaffee ist ein traditionelles Handwerk und entscheidend für den Geschmack des Kaffees. Wir rösten die Rohbohnen im Langzeitröstverfahren bei ca. 230 °C mit Trommelröstern. Nur dieses Verfahren sichert den Abbau ungewollter Säuren und eine ausgezeichnete Geschmacksentwicklung. Die Röstkunst von FREUND besteht darin, durch unterschiedliche Röstzeiten und Temperaturverläufe die speziellen Charakteristiken jeder Kaffeesorte zu entwickeln und nach eigenen Wünschen zu gestalten.
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Erleben Sie bei einer Röstereibesichtigung eine Reise durch die Welt unseres Kaffees. Infos und Terminvereinbarung erhalten Sie unter info@freund-kaffee.de
Kaffeezubereitung
Es gibt grundsätzlich verschiedene Methoden, um guten Kaffee zuzubereiten. Bei der von uns bevorzugten Methode handelt es sich um die Zubereitung mit einer Espressomaschine, die sich sowohl für den professionellen Einsatz als auch für den Privatgebrauch eignet.
Hierbei lassen sich zwei Systeme unterscheiden:
Siebträgermaschinen oder Vollautomaten. Beim Vollautomaten wird der Espresso auf Knopfdruck zubereitet. Die Qualität dieser Zubereitungsmethode ist in den letzten Jahren besser geworden. Allerdings kann ein Vollautomat nicht den perfekten Espresso eines Barista an einer Siebträgermaschine ersetzen. Die halbautomatischen Siebträgermaschinen bereiten bei Beachtung einiger „Geheimnisse“ einen ausgezeichneten Espresso und sonstige Kaffeespezialitäten zu.
Unsere Tipps für den perfekten Kaffeegenuss
1. Handwerklich gerösteten Kaffee kaufen
Durch das handwerkliche Rösten im Langzeitröstverfahren entwickelt sich das volle Aroma der Bohnen und es entsteht ausgewogener, sehr bekömmlicher Kaffee.
2. Den Kaffee frisch mahlen
Die besten Geschmacksergebnisse werden erzielt, wenn die Bohnen frisch vor dem Verzehr gemahlen werden. Auch der richtige Mahlgrad ist entscheidend.
3. Die Brühtemperatur beachten
Die Wassertemperatur ist entscheidend für perfekten Kaffeegenuss, daher empfehlen wir eine Brühtemperatur von 88–95 °C.
4. Den Kaffee richtig lagern
Kaffeebohnen sollten trocken und dunkel aufbewahrt werden, am besten in unseren Kaffeetüten mit Aromaventil.
Nützliche Tipps zu verschiedenen Zubereitungsarten und weitere Informationen erhalten Sie in unserem Brewing-Guide unter: https://freund.shop/Brewing-Guide.pdf